лекторий
Игра
в предсказания
В этом году лекторий фестиваля будет посвящен восприятию времени — личного и исторического, ускоренного и замедленного, прошедшего и настоящего, будущего простого и будущего продолженного.

события пройдут сразу на двух площадках — в «Шатре друзей» и «Свадебном павильоне».

  < Смахните НАлево

чувство будущего

разговор с художниками николаем полисским и ириной кориной о духе времени и даре предсказания
18:00, шатер друзей

правда ли, что творческие люди как-то особенно остро ощущают реальность и реагируют на перемены? и почему многие художественные произведения не теряют актуальность вне зависимости от смены политических режимов и исторических эпох? сооснователь арт-парка никола-ленивец николай полисский и художница ирина корина поговорят о том, как они чувствуют время и может ли искусство влиять на будущее.

николай полисский — художник, со-основатель арт-парка никола-ленивец и фестиваля «архстояние», работает с ленд-артом и объектами из натуральных материалов; свои работы создает совместно с артелью деревенских художников «никола-ленивецкие промыслы».

ирина корина — художница, сценограф. работает с тотальными инсталляциями и объектами, создавая альтернативную реальность из фактурных материалов и найденных объектов.

разговор сопровождается переводом на жестовый язык

танец вне времени

мастер-класс с хореографом ольгой цветковой под живую импровизационную музыку майи горят
20:30, свадебный павильон

танец — это переходное состояние, попадая в которое, можно изменить течение времени. шаманы с помощью танца “освобождают” собственные души, души предков и других живых существ. вместе с хореографом ольгой цветковой участники попробуют сбросить с себя гнет времени и выразить чувства и эмоции без слов.

ольга цветкова — хореограф, перформер, куратор и режиссер; выпускница Школы развития нового танца (SNDO) в Амстердаме.

майя горят — музыкант-мультиинструменталист, композитор, автор песен, перформер. пишет музыку о том, что происходит сейчас.

мастер-класс пройдет на закате при свечах. продолжительность 1,5 часа. по возможности возьмите с собой бубен, барабан или любой звуковой инструмент, сделанный из подручных средств.

смыслы из воздуха

встреча-предсказание и мастер-класс с художницей полиной серафимовой по коллажу и чтению знаков вселенной
11:00, шатер друзей

замечали ли вы, что иногда слова, выхваченные из чужого разговора, совпадают с вашими мыслями? или фраза, прочитанная с середины, имеет больше смысла, чем законченное предложение? в искусстве, поэзии и литературе такой метод, чем-то похожий на гадание по книге, используется для поиска опоры в расщепленной, нестабильной реальности. художница полина серафимова расскажет о дадаистской поэзии, магическом реализме, и вместе с участниками превратит случайные слова в предсказания.

полина серафимова — художница из чувашии, работает с графикой, коллажем и измерениями слов, вышивает тексты и стихи. участница арт-резиденции музея гараж.

машинка времени

мастер-класс с художником дмитрием кавкой по созданию мобильных натюрмортов из прошлых и будущих жизней
13:00, шатер друзей

несмотря на то, что многие устройства, описанные в научной фантастике, сейчас существуют в реальности, создать машину времени ученым пока не под силу. но может быть, если «машина» не получается, то «машинка» получится? дмитрий кавка предлагает подумать о значимых предметах и образах и создать транспортные средства, на которых они смогут пересечь временной ландшафт.

дмитрий кавка — художник, дизайнер. работает с графикой, цифровой скульптурой и онлайн-играми, где исследует пересечение физической и цифровой реальностей.

закон о тишине

мастер-класс по активному слушанию и звуковым ландшафтам с саунд-художником сергеем скурту

совместно с домом культуры «гэс-2» и онлайн-журналом v-a-c sreda.
15:00, шатер друзей

в россии есть закон, по которому тишина в определенное время сменяет шум. но переход от шума к тишине перестает быть таким однозначным, если различать модусы «слушать» и «слышать». вместе с сергеем скурту участники попробуют метод фокусировки внимания deep listening и запишут свои звуковые портреты никола-ленивца. осенью эти записи будут представлены в подкасте онлайн-журнала v-a-c sreda.

сергей скурту — саунд-художник и саунд-дизайнер, работает с практиками deep listening — методом акустических медитаций, созданным американским композитором и исследовательницей звука полиной оливерос в конце 1950-х годов.

время цифровой архитектуры: чему соразмерен человек в интернете?

разговор с полиной колозариди о том, как в интерфейсах меняются и сохраняются разные типы коллективности
17:30, шатер друзей

что происходит, когда культурные артефакты становятся элементами цифровых проектов? как меняется роль посетителя, свидетеля и соучастника событий, когда он становится пользователем? обсудим это на примере цифровых проектов, опыта и гаджетов гостей фестиваля.

полина колозариди — куратор магистратуры по цифровым методам в гуманитарных исследованиях итмо, исследовательница.

переходное время

практика скольжения между реальностью и фантастикой с художницей сашей пучковой
11:00, шатер друзей

автофикшн — это жанр на стыке биографии (авто) и вымысла (фикшн), ведь иногда нет ничего более фантастического, чем жизненный опыт. отталкиваясь от рассказа американской писательницы-фантастки урсулы ле гуин «за день до революции», саша пучкова проведет участников по расслаивающейся и меняющейся реальности.

саша пучкова — художница, создает собственную мифологию с помощью перформанса, текстов, цифровых объектов и нейросетей.

время прощаться и прощать

истории зрителей, оживающие в исполнении театра playback01
13:00, шатер друзей

интересно, время будет идти всегда или когда-нибудь остановится? и если оно прекратится, то что придет ему на смену? ведь когда что-то одно заканчивается, непременно начинается что-то другое. поделитесь вашими историями прощания — с людьми или предметами, с городами или странами, с ушедшим временем или меняющимся пространством. а актеры театра playback01 сыграют их так, чтобы вы могли посмотреть на эти ситуации по-другому.

playback01 — театр импровизации на стыке с психотерапией, сторителлингом и перформансом. был основан в 2016 году в москве и с тех пор помогает людям в разных городах проживать происходящее и находить точки опоры.

лекция сопровождается переводом на жестовый язык

бабушкин рецепт как способ заглянуть в будущее

чаепитие и разговор об отношениях и памяти с художницей еленой аносовой
11:00, свадебный павильон

память — это не факты, а чувства, а воспоминания принадлежат не только прошлому. вкусы, запахи и тактильные ощущения заставляют время наслаиваться и останавливаться. воспоминания, связанные с едой, влияют на то, как мы выстраиваем свою жизнь сегодня и думаем про завтра, а иногда даже меняют облик городов (простой пример — рестораны национальной кухни). елена аносова расскажет о том, как, сохраняя рецепты, можно сохранить отношения с другими людьми, собственную идентичность и, таким образом, сконструировать будущее.


елена аносова — художница и куратор. работает с темой социальных и личных границ и социологией еды. сооснователь арт-резиденции под названием «дело о клубнике» в городе байкальск, где после закрытия градообразующего целлюлозно-бумажного комбината возник новый городской символ, культурный код и источник заработка — клубника.

когда реконструкция становится формой

вопросы архитектору алексею фатькину о том, как вещи и явления превращаются в наследие

совместно с архитектурной школой МАРШ
13:00, свадебный павильон

дилемма «реконструкция или реставрация» знакома всем, кто так или иначе занимается сохранением прошлого. как сделать так, чтобы оно не застывало, а развивалось во времени? и могут ли следы разных исторических эпох существовать вместе? алексей фатькин расскажет о том, как у зданий и вещей появляется «вторая жизнь».

алексей фатькин — управляющий партнер бюро APRELARCHITECTS, архитектор-реставратор III категории. тьютор школы сохранения и ревалоризации культурного наследия в образовательном проекте «ре.школа» и курса «re(new). практикум по реконструкции зданий» в архитектурной школе МАРШ.

непредсказуемость как способ все объяснить

встреча с архитекторами евгенией репиной и сергеем малаховым о ценности непредвиденных обстоятельств

совместно с архитектурной школой марш
14:00, свадебный павильон

проектное мышление — один из способов управлять временем, и кажется, что архитектура — это квинтэссенция проектного подхода, где все должно быть выверено, функционально и неслучайно. евгения репина и сергей малахов расскажут о том, как «движение на ощупь» может стать подходом к жизни и работе и о том, как сделать так, чтобы ощущение потери контроля не вызывало тревогу.

евгения репина — архитектор, преподаватель, со-автор концепции бесконфликтной реконструкции среды, работает с категориями случайности и неизвестного.

сергей малахов — архитектор, преподаватель, автор концепции «постпроект», где среда и артефакты соединяются с литературой.

время, (от)меченное атомом

лекция галины орловой о ядерном веке, городе мирного атома обнинске и таймскейпе его обитателей
15:30, свадебный павильон

полвека назад в советский прокат вышел политический детектив «меченый атом», снятый на «ленфильме» режиссером игорем гостевым по сценарию федора шахмагонова. полковник кгб в исполнении георгия жженова выявляет шпионскую сеть, сплетенную западными спецслужбами для получения доступа к данным о советской системе гражданской обороны, надежно защищающей миллионы жизней от ядерных угроз, но вместо ликвидации решает использовать ее для дезинформации геополитического противника. название фильма намекает просвещенному зрителю на сходство метода оперативной работы с техниками неразрушительного контроля, получившими распространение с началом атомного века и созданием радиоизотопной промышленности. меченный атом, не имеющий прямой связи с сюжетом фильма и избыточный в своей метафоричности, становится индикатором особого рода — он делает видимой эпоху, когда энергия внутриядерных связей и способы ее использования придавали форму коллективному воображению и формировали горизонт социального, технологического, политического ожидания современников. галина орлова покажет, как эта разметка осуществлялась в ссср 1950 – 1970-х годов, уделяя особое внимание городу «мирного атома» обнинску и ядерному таймскейпу его обитателей.

галина орлова — социальный исследователь советской темпоральности и ядерной культуры, ведущий научный сотрудник института советской и постсоветской истории ниу вшэ, москва.

лекция сопровождается переводом на жестовый язык

общий праздник

лекция-застолье с творческим вокальным объединением «петр валентинович»

совместно с домом культуры «гэс-2» и онлайн-журналом v-a-c sreda
17:30, свадебный павильон

застолье собирает людей вместе по какому-то поводу, а пение объединяет на уровне тела, дыхания и вибраций голоса. участники объединения «петр валентинович» собирают фольклорные песни и региональные варианты их исполнения, изучают традиции деревенских праздников и сами становятся их гостями.
на лекции-застолье они расскажут о своем опыте экспедиций, покажут видео из поездок и споют вместе с гостями, чтобы создать пространство общего праздника.

петр валентинович — альтер-эго московского вокального коллектива, творческий и разносторонний человек, который собирает друзей для общения, сотворчества и совместного времяпрепровождения.

перерождение и тишина

динамическая медитация с хореографом ольгой цветковой под живую импровизационную музыку майи горят
11:00, свадебный павильон

в основе практики — медитация индийского мистика ошо, где через дыхание, крик, тишину и танец происходит перенастройка эмоционального фона человека.

ольга цветкова — хореограф, перформер, куратор и режиссер; выпускница школы развития нового танца (SNDO) в амстердаме.

майя горят — музыкант-мультиинструменталист, композитор, автор песен, перформер. пишет музыку о том, что происходит сейчас.

что нас ждет в будущем по мнению искусственного интеллекта

мастер-класс под руководством нейросетей и архитектора жанны дикой

совместно с архитектурной школой марш
12:30, свадебный павильон

нейросети — это инструмент для работы и развлечений или с их мнением нужно всерьез считаться? и можно ли верить тому, что они думают о будущем? на мастер-классе участники поговорят друг с другом и с искусственным интеллектом о разных временных измерениях и переходах между ними.

жанна дикая — архитектор, куратор, специалист по data science, преподаватель модуля «цифровая культура» в архитектурной школе марш.
мерч
Калужская область
Дзержинский район деревня звизжи
арт-парк
«никола-ленивец»