программа институциональных кэмпов
Игра
в предсказания
Впервые на «Архстоянии» будет представлена программа институциональных кэмпов — самые заметные арт-институции страны реализуют свои проекты, став соавторами фестиваля.
  < Смахните НАлево

Галерея «Виктория»

самара

Галерея «Виктория» является крупнейшей независимой арт-площадкой в Самаре, развивающей культурную среду региона. В рамках выставочных, фестивальных и образовательных проектов галерея знакомит зрителей с произведениями лучших авторов 20-21 вв. и наиболее интересными тенденциями в современном искусстве.


На «Архстоянии» галерея представит два проекта: «я иду искать» и «если черный петух выйдет из леса».


Программу подготовили кураторы галереи «Виктория» Сергей Баландин и Анастасия Альбокринова.

Я иду искать

Организатор проекта: галерея «Виктория»
Куратор: Анастасия Альбокринова
«Я иду искать» — это индивидуальный квест, территорией которого является арт-парк Никола-Ленивец, а возможной наградой — произведение искусства.

100 малоформатных работ в разных медиумах (от графики до скульптуры и мультимедийных файлов), созданных современными авторами из Самары и Тольятти, спрятаны на территории фестиваля. Участникам квеста придется довериться судьбе, ведь неизвестно, какая работа попадется, получится ли ее найти, или она, словно клад, будет храниться в недрах Никола-Ленивца столетиями?

«Если черный петух выйдет из леса»

аут-группа «Муха»
В перформативном проекте «Если черный петух выйдет из леса» аут-группа «Муха» задается вопросом существования примет в 21 веке. В поисках ответа художники предлагают погрузиться в трехактный перформанс о путешествии черного петуха и человека по лесу. Избегать ли знамений, не обращать внимания или интерпретировать встречу — выбор остается за зрителем.

Весь процесс перформанса: от подготовки к акции до интервью со всеми участниками действа будет доступен в телеграм-чате, который станет площадкой для общения всех, кто встретил черного петуха.

Аут-группа «Муха» — объединение единомышленников, образованное в Самаре в 2017 году. В 2021 году группа стала номинантом премии «Инновация». Основным направлением деятельности группы является создание ситуаций и выработка альтернативных практик для исследования городских сообществ: от авторской мифологии до социальных инсталляций.

при поддержке компании «у палыча».

«Пушкинский.Ю» (гмии им.а.с. пушкина)

москва

Пушкинский.Ю — молодежное направление ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также пространство для творчества и общения старшеклассников и студентов (от 14 лет до 21 года).

участники молодежных программ Пушкинский.Ю — не просто слушатели курсов, а часть команды музея, которой доверяют проектировать образовательные мероприятия для сверстников, помогать в разработке и продвижении сувенирных и образовательных продуктов, участвовать в исследованиях.

В поисках предсказания

Ведущие: Марта Яралова — куратор Пушкинский.Ю, искусствовед, культуролог, и
участники Пушкинский.Ю
В рамках мастер-класса мы совершим прогулку-медиацию, на которой будем наблюдать за происходящим вокруг и обсуждать свои мысли и ощущения от увиденного. вместе мы попробуем проанализировать и пересобрать окружающую действительность как образное пространство.

Наши размышления мы зафиксируем в формате небольших текстов, которые станут своего рода предсказаниями – короткими «откровениями» о том, каким предстало для нас пространство арт-парка и каким оно может быть в дальнейшем. ведь предсказания о будущем собираются из разрозненных кусочков впечатления о настоящем.

Все тексты будут собраны вместе и помещены в «капсулу предсказаний» от хедлайнера фестиваля алексея козыря, чтобы по прошествии 27 лет, когда капсула будет открыта, сравнить опыт предсказания с изменившейся реальностью.

ЦСИ «Сияние»

апатиты

Центр современного искусства «Сияние» основан уроженцем Апатитов, телеведущим и коллекционером Андреем Малаховым. Это первая за полярным кругом частная институция современного искусства с постоянной экспозицией произведений из коллекции ее основателя. «Сияние» развивает программу арт-резиденций для художников, а также регулярно проводит просветительские и развлекательные мероприятия для горожан.

Экспедиция «Сияние»

Резиденты ЦСИ «Сияние», Команда ЦСИ «Сияние»
Чтобы лучше понять происходящие в мире процессы, прогнозировать их и транслировать в будущее, нужно проявлять чуткость к голосам окружающего мира. Кольский север — земля исследователей, где предсказания — часть жизни людей. именно в Арктике зарождаются процессы, которые в дальнейшем определяют будущее планеты.

Исследователями здесь являются не только ученые и инженеры, но и художники. люди искусства отправляются в экспедиции на север, исследуют уже обжитую землю художественными средствами и обнаруживают, сколь многое по-прежнему остается для нас непознанным.

На «Архстоянии» Центр развернет институциональную экспедицию. В программе — исследовательские прогулки, сад растений-интродуцентов, неожиданные прогнозы от ученых и художников, несуществующие археологические находки и многое другое. Команда проекта будет активно взаимодействовать с гостями фестиваля и готова приглашать желающих стать почетными гостями Центра в Апатитах.

контора пароходства

тюмень

Мультицентр «Контора пароходства» — это тюменская площадка для городских событий в историческом здании с выставками современного искусства, концертами, лекциями, кинопоказами. Команда мультицентра поддерживает локальных художников и проекты в области паблик-арта.

Изыскания-674
НИИ Собачьих дел
Арт-группа «НИИ Собачьих дел» в рамках проекта «Изыскания-674» предлагает освоить художественные инструменты для исследования природных процессов, происходящих на территории парка Никола-Ленивец. Зрители погрузятся в альтернативную вселенную отечественной науки 60-70 гг., которая реализовалась в будущем, а также смогут внести свой вклад в изучение силовых линий мира и свойств времени.
PART ACADEMY

Москва — Санкт-Петербург — Тбилиси — Алма-Аты

Part Academy — современная академия исполнительских искусств, существующая с 2009 года. Кампусы академии расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Тбилиси и Алма-Аты. Один из основных принципов академии — демократизация образования в сфере искусства.

Через академию прошло более 10000 студентов, получивших актёрское, режиссёрское, хореографическое, сценарное, продюсерское образование или повысивших свою квалификацию в этих областях.
Образ будущего: танцующие
художественный руководитель: Таня вайнштейн
Проект «образ будущего: танцующие» — это коллективные лаборатории с мягкой точкой входа и выхода. Каждый день в заранее выбранной локации будет происходить практика танцевальной, двигательной, речевой и партнерской импровизации под внимательным лидерством профессионалов современного танца и движенческого театра.

В коллективном процессе «вытанцовывания» будущего смогут участвовать до 300 человек одновременно. Ссылка на регистрацию появится здесь ближе к фестивалю.

Музыкальное сопровождение лабораторий мы предлагаем выбрать самим участникам. присылайте ссылку на свой любимый трек в телеграм-канал.

Кроме коллективных лабораторий кэмп организует короткие (до 30 минут) танцевально-движенческие практики, доступные для всех желающих во все дни фестиваля.
ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ДИЗАЙНа B&D

москва

Институт бизнеса и дизайна B&D – ведущий вуз в области дизайна и управления, ориентированный на профессиональную подготовку по дизайну, рекламе, маркетингу и менеджменту в креативных индустриях. Институт был основан в 1995 году и уже 28 лет выпускает специалистов, занимающих передовые позиции в сфере бизнеса и дизайна.

Партнёрами Института бизнеса и дизайна на «Архстоянии» выступают: фабрика мебели MANO FACTORY и компания Roomers by Nexxt – лидер рынка по поставкам предметов интерьера: мебели, декора, освещения, посуды и аксессуаров.
солнечный калейдоскоп
куратор: владислав савинкин
световой художник: михаил дьячков
Реальность – в глазах смотрящего. знание об окружающем мире поступает в мозг, минуя множество фильтров – от сетчатки глаза до сотен экранов вокруг. зачастую экраны становятся главным проводником информации: мы смотрим ролики о путешествиях вместо того, чтобы открывать этот мир самим, делаем селфи в музеях и записываем reels, но не смотрим на арт-объекты внимательно – все это отрывает нас от реальности и заставляет забывать ее ценность.

Институт бизнеса и дизайна B&D предлагает исследовать тему восприятия окружающего нас пространства, задействовав все чувства, поскольку единственное, чему можно всецело доверять в турбулентном мире – это своим ощущениям и эмоциям.

в этом поможет проект «Калейдоскоп» – не просто арт-объект или всеми любимая игрушка из детства, а настоящий инструмент для приведения всего в хаос с одной стороны, и в упорядоченность – с другой. соединяя осколки и элементы действительности с множеством отражений и преломлений света, калейдоскоп представляет миллионы сценариев будущего и позволяет заглянуть в иную реальность.
университет креативных индустрий
universal university

москва

Universal University — единственный в россии университет, где на одной территории учатся представители всего спектра креативных индустрий. Последние 20 лет Universal University собирает передовую мировую экспертизу в области креативного образования и заземляет ее на российской почве, подкрепляя сильной академической базой.

В Университете обучаются по направлениям дизайна, искусства, кино, анимации, игровой разработки, маркетинга, музыки и архитектуры. Программы реализуются совместно с образовательными партнерами университета: Британской высшей школой дизайна, школой игровой разработки Scream School, Московской школой кино, Архитектурной школой МАРШ, Московской школой современного искусства и Московской школой музыки.
движение в будущее
Московская школа современного искусства, Британская высшая школа дизайна
Высокая степень окружающей неопределенности становится импульсом, своего рода драйвером для креативного процесса, и из ограничений рождается стремление к созиданию. это особенно очевидно в среде, где есть определенная степень синергии и сотворчества, при которой каждый ощущает, что его окружение стимулирует и вселяет уверенность, что созидая сегодня, мы способны сделать что-то важное для нашего общего будущего. открытость для горизонтального общения и взаимодействия позволяет создать ощущение безопасности и эмпатии, что сегодня так необходимо и важно для формирования ощущения соучастия.

Masters Digital

москва — санкт-петербург

Masters Digital — это диджитал платформа и галерея цифрового искусства. Фокус Masters Digital направлен на работу с молодыми и состоявшимися авторами, знакомство широкой аудитории с цифровым искусством и объединение на одной площадке художников, кураторов и историков медиа-искусства.

Особое внимание галереи отводится работе с NFT, реализации phygital проектов и коллаборациям с галереями современного искусства.
Наше место в их мире
Куратор: Анна Заведий
название проекта отсылает к названию одной из глав книги Джеймса Лавлока «Новацен. Грядущая эпоха сверхразума».

Аудиовизуальная интерактивная инсталляция имитирует попадание человека в цифровой мир, где все сводится к набору данных. образ зрителя будет расщеплен на информационные биты, а после сможет пройти обратную сборку через свое человеческое. «Наше место в их мире» воображает грядущую эпоху новацена и надеется на то, что все может быть обречено, но не сама жизнь.
галерея «наковальня»

москва

Галерея современного искусства «Наковальня» открылась в апреле 2022 года на Пречистенской набережной 17-19. Проект учрежден продюсерами Ильей Овчаренко и Дарьей Волковой («Парфенон», «Намедни»), а также видеоблогером Валентином Петуховым (Wylsacom). «Наковальня» работает как с уже признанными мастерами, так и с перспективными художниками.
пустая трата времени
Куратор: Стас Ломакин
Видеоигры — уникальный синтез медиумов, ставший возможным благодаря технологиям. Последние 30 лет игры постепенно встраиваются в нашу жизнь наравне с литературой, кино и музыкой, но для многих все еще остаются не более чем развлечением, пустой тратой времени, недостойной взрослого человека.

при этом очевидно, что видеоигры — идеальный инструмент для эскапизма в любом возрасте. Они позволяют отвлечься от повседневных проблем и могут даже подсказать их решение; снять стресс и залечить душевные раны. Делать то, на что мы не способны в реальности. Кроме того, игровой процесс – это постоянное исследование себя и программирование реальности на новую вариативность. И, конечно, возможность путешествовать во времени.

На «Архстоянии» галерея Наковальня построит «шалаш», посвященный взаимосвязи искусства и видеоигр. проект позволит заглянуть в другую реальность и увидеть, как на стыке современного искусства и игровой индустрии могут рождаться настоящие порталы в будущее.

Интерактивной частью инсталляции станет возможность поиграть — ведь игры тоже могут быть частью пресловутого «диджитал детокса», за которым зачастую и приезжают на фестиваль.
фонд «сфера»

москва

фонд поддержки современного искусства «СФЕРА» оказывает содействие продвижению молодых художников в российском и мировом контексте. в приоритетах фонда – помощь в создании художественных высказываний и популяризация искусства через воспитание новых поколений инновационно мыслящих авторов.

Учрежденный в 2021 году Фонд поддержки современного искусства «СФЕРА» продолжает работу Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина (основан в 2008 г.), является его преемником.
АРТ-РЕФЛЕКСИИ
Куратор: ДАРЬЯ ЭПИН
В турбулентные времена искусство помогает держать связь с внешним миром и друг С другом. Четверо художников: Анна Фобия, Лена Четверик, Миша Бурый, Дарья Неретина под руководством куратора ДАРЬИ ЭПИН проведут арт-мастер-классы, посвящённые темам рефлексии и прорицания, поиска смыслов и расшифровки символов. Тент художников станет выставкой их актуальных практик, а каждый участник мастер-класса унесёт с собой уникальный арт-объект.

участники
мерч
Калужская область
Дзержинский район деревня звизжи
арт-парк
«никола-ленивец»